当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

顺应民心 开创伟业(上)

2016-09-05 来源:中国共产党新闻网 作者:侯春奇

  ---中国共产党为何能铸造辉煌

  2016年7月1日,伟大的中国共产党迎来了95岁的生日。在95年波澜壮阔的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献,带领中国人民开创了顺应民心的丰功伟业。历史雄辩地证明:没有中国共产党,就没有新中国;唯有中国共产党,才能带领我们实现民族独立、人民解放、国家富强。回望党的95载光辉岁月,更加牢记我们党所肩负的历史使命,顺应全体中华儿女的共同期盼,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中稳步前进,在不忘初心中开创未来,我们定能交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民、无愧于自身使命的崭新答卷。

  开天辟地的大事变:中国共产党成立

  1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。

  A.两大历史任务呼唤新的政党

  中国共产党诞生于20世纪20年代,是近代中国社会及人民革命斗争发展的必然结果。1840年中英鸦片战争以后,帝国主义靠坚船利炮打开了封建中国的大门,中国由一个独立的封建国家变为半殖民地半封建国家,中华民族沦落到苦难深重和极度屈辱的境地。帝国主义和本国封建主义的联合压迫,严重地阻碍着中国的经济、社会发展和政治进步,成为民族灾难和人民痛苦的根源。中华民族面临着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。在这两大任务中,前一个任务为后一个任务扫清障碍,创造必要的前提。因此,如何反对外国列强的侵略,摆脱封建专制的统治,改变国家贫穷落后的面貌,解决实现独立、自由、民主、统一、富强的问题,成为半殖民地半封建的中国所面临的主要问题。

  为了救亡图存,完成这两项历史任务,英勇的中华儿女从未放弃过斗争与探索。可是,历次反对外国侵略的战争也好,太平天国的农民战争也好,鼓吹爱国救亡和变法图强的戊戌维新运动也好,号召“扶清灭洋”的义和团运动也好,一次次地都失败了。1911年10月,辛亥革命爆发,推翻了清王朝,使统治中国几千年的封建专制制度就此结束,民主共和国的观念从此深入人心。辛亥革命开创了比较完全意义上的近代民族民主革命,为此后革命斗争的发展,特别是为后来由中国共产党领导的新民主主义革命开辟了道路。但是,辛亥革命并没有一个完整而彻底的反帝反封建的政治纲领,没有形成一个能够胜利地领导这场革命的坚强有力的革命政党。这使得辛亥革命以同旧的反动势力妥协而告终,革命的果实落到以袁世凯为首的北洋军阀手里。帝国主义在中国的势力没有受到削弱,封建势力依然在中国每一个角落盘根错节。中华民族面临的两大历史任务一个也没有解决,中国人民依然生活在苦难深渊中。从这个意义上说,辛亥革命又失败了。它的失败,给中国的先进分子以深刻的启发,使他们逐渐觉悟到必须另外探寻新的救国救民的道路。