当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

向世界讲好中国共产党的历史

2016-08-19 来源:中国上海

  

  8月17日,2016上海书展正式开幕。当天下午,“文化自信与出版传播能力建设———2016主题出版论坛”在上海举行。什么样的主题出版能配上“时代主题”?什么样的主题出版能社会效益与经济效益兼收?专家、学者、出版人认真学习领会习近平总书记关于“文化自信”的讲话精神,找出答案。

  中国出版集团副总裁潘凯雄说:“主题出版归根结底,是独特而深刻地反映时代的最强音。这个最强音在当下,就是习近平总书记所讲的中华民族伟大复兴中国梦。”从这一层面看,主题出版的本质,离不开中国共产党的奋斗史。因而向世界讲好中国共产党的历史,其实关乎我们的文化自信。

  主题出版的内容可以更宽广

  正在巴西里约热内卢举行的奥运会看似与出版无关,但人民出版社常务副社长任超从中看到了文化自信的

  必要性,“我国运动员遭遇的某些来自西方国家显而易见的偏见,真切反映出中国真实形象与西方主观臆断的反差。要让全世界都能听到并听懂中国声音、读懂中国共产党,出版界义不容辞”。

  那么透过哪些书能够全面了解中国共产党,全面了解我们党的光辉历史?书展现场的不少读者这样理解主题图书:“去年配合世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年,今年纪念中国共产党建党95周年,

  这些跟党史、国史、军史和党的重大纪念活动及重大决策出台时间节点相契合而策划的图书,就是我们希望阅读和了解的优秀主题图书。”而专业出版人的回答是,主题出版的内容选题包括但绝不只有上述这些。

  与会者认为,楼宇烈引经据典讲述的《中国文化的根本精神》弘扬文化精神,沈尧伊创作的连环画《长征1936》描摹永恒的抗战心灵史,贾康的《供给侧改革:理论、实践与思考》、王家华的《决战2020:消灭贫困计划》展现中国价值、凝聚中国力量,以及正在策划中的纪念中国共产党建党100周年、纪念香港回归20周年等图书选题,当然都是主题出版物。而工业出版社刻画大国工匠,上海文艺出版社着眼改革开放30余年历程的小说,科技出版社回应全民健康需求提出的重大选题,这些也统统可被纳入主题出版行列。

  “主题出版是我国成功出版企业的天命,亦是成功出版企业必须正视的一座富矿。”潘凯雄说,但凡与时代同呼吸、与国家共命运、与民族前途心连心的内容,都是主题出版异常宽广的场域。

  只要深远、丰富,主题出版亦可有经济效益

  在某些出版人心里,主题图书往往只讲社会效益而难求经济效益。但论坛现场,专家们用实例打破了这类“有色眼镜”———

  《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》一年之内销售70余万册,甚至超过了许多娱乐书的发行量;《强军策》用一条由战争硝烟幻化成的中国龙,为同类图书展开一幅令人耳目一新的封面图画,主题图书亦可有让人赏心的外表。

  专家们认为,或许,是时候给主题出版下个真正的定义了。因为主题图书自身从来就不是应景的、单调的,而应当是深远的、深刻的、丰富的和浑厚的。