当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

《上海记忆》微纪录片展现中共党史

2016-08-09 来源:劳动报 作者:罗菁

  在这里,他们改变中国。近日,8集微纪录片《上海记忆:他们在这里改变中国》在沪首映,生动呈现了中国共产党1921年诞生至1937年全面抗战爆发16年间在上海波澜壮阔的历史。纪录片公布了大量珍贵史料,其中陈云所书的历史上第一篇向世界报道红军“长征”史诗历程的亲历记《随军西行见闻录》也在其中公开与市民见面。

  作为上海地区最重要的档案保存和利用场所,上海市档案馆馆藏360多万卷档案中,很多都与党的历史有关。这些珍贵的档案文献,蕴含着丰富的历史信息,是中国革命的重要见证。为了呈现一部党的早期历史、关于上海独特的城市记忆的纪录作品,《上海记忆:他们在这里改变中国》应运而生。有意思的是,《毛泽东传》作者、原BBC记者、英国历史学家菲利普·肖特担任了本片历史叙述人。他集25年BBC出镜记者的语言功力和饱满激情,以历史学家的严谨和轻松幽默,出色演绎了推动中国变革的“他们”———从传播社会主义思潮到建党直至初次亮相世界的中国共产党人。

  在纪录片中,公布了保存在上海市档案馆的诸多珍贵史料,包括了中共第一任总书记陈独秀的租界警方在案记录;1927年3月北伐军总司令蒋介石向上海公共租界当局申请武装进入租界的通行申请;英国情报人员对中共“一大”代表李汉俊的行踪监视记录;毛泽东的弟弟毛泽民在上海从事秘密工作的亲笔手稿;多幅“四·一二”大屠杀现场照片等。

  而最为珍贵的,则是被称为历史上第一篇向世界报道红军“长征”史诗历程的亲历记《随军西行见闻录》,刊载于1936年3月法国巴黎《全民月刊》。在很长一段时间里,人们都把美国记者斯诺所写的《西行漫记》当做向世人介绍红军长征的第一本著作。实际上,早在《西行漫记》面世前一年多的1936年,就有署名“廉臣”的《随军西行见闻录》问世。

  “廉臣”是谁?这一身份之谜在几十年后终于真相大白。原来,他就是中共著名领导人陈云。《随军西行见闻录》是陈云在上海等候去苏联的一个多月时间里写下的追述红军长征的文稿。为了便于公开发行与流传,他以“廉臣”为笔名,假托一个被红军俘虏的国民党军医的口吻,详细地记载了1934年10月中央红军由江西出发,历时八个月、途经六省、行程12000里的传奇经历。虽然全文只有短短的三万字,但写得生动活泼、真实可信。