当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

寻访党的创立之路在上海的红色印记

2016-07-14

  95年前,一个伟大的政党应运而生。中国共产党的创立,标志着新兴工人阶级力量的崛起,这是马克思主义在中国广泛传播并且同工人运动相结合的产物。代表着中国最广大人民的根本利益,中国共产党为中国历史发展指明了前进的方向。

  自鸦片战争后,近代中国遭遇深重的民族危机,古老中华需要翻天覆地的社会革命。在俄国十月革命的影响下,受巴黎和会的刺激,中国民众在五四运动中觉醒了。以陈独秀、李大钊为代表的一批先进分子,认识到只有走俄国人的道路,用马克思主义改造中国才能救中国。在他们的努力下,上海、北京、武汉、长沙、广州、济南等早期党组织纷纷成立。上海的共产党早期组织在党的创建过程中实际上起到了中国共产党发起组的作用。

  今天让我们穿越上海的大街小巷,沿着革命先辈在党的创建时期留下的踪迹,寻访党的创立之路在上海的红色印记。

  一、五四运动和马克思主义的传播

  1919年5月4日,为抗议巴黎和会罔顾中国权益,悍然决定把德国第一次世界大战前在中国山东攫取的一切特权移交给日本,北京各大学、专科学校学生3千多人在天安门集会,示威游行。6月5日起,上海出现声势浩大的工人罢工、学生罢课和商人罢市的三罢斗争,进一步推动群众爱国运动在全国各地的开展。在全国民众的巨大压力下,北洋政府被迫释放被捕学生,罢免卖国贼职务,并弃签和约。

  五四运动之所以能够取得胜利,主要得力于新文化运动的思想启蒙;同时,五四运动又是新文化运动发展的分水岭。巴黎和会打破了人们对帝国主义列强的幻想,以民主和科学为旗帜的新文化运动就此开始转向,马克思主义受到越来越多人的关注。在上海,《星期评论》、《民国日报》副刊《觉悟》、《建设》杂志等许多报刊都纷纷介绍社会主义理论。随着工人阶级登上历史舞台,一批具有初步共产主义思想的先进分子看到了新生阶级的历史作用和巨大力量。他们开始以前所未有的热情,投身到工人群众中去开展宣传和教育。凡此,在思想和干部两方面为中国共产党的创立作了铺垫。

  二、中国共产党发起组成立

  1920年6月,中国共产党第一个早期组织在上海成立。上海在近代中国举足轻重的地位和独特的地缘政治文化,工人阶级在这座城市的集聚与工运发展,以及上海在五四运动后成为马克思主义传播的南方重镇等种种因素,为党在上海的创立奠定了基础。

  1920年2月,为躲避北洋政府的迫害,陈独秀从北京绕道天津来到上海。在李大钊护送陈独秀离京赴津途中,二人商讨了在中国建立共产党组织的问题。6月,陈独秀、李汉俊、俞秀松、施存统、陈公培5人在法租界环龙路老渔阳里2号陈独秀寓所开会,决定成立共产党组织,当时称为“社会共产党”。8月,陈独秀就党的名称问题征求李大钊的意见。李大钊主张定名为“共产党”,陈独秀表示完全同意。该组织在上海成立后,进一步研究传播马克思主义,制定党的宣言纲领,开展对资产阶级改良主义和无政府主义的论战,促进马克思主义和工人运动相结合,推动上海社会主义青年团成立,推进党、团早期组织在各地的建立,实际上起到了中国共产党发起组的作用。

  三、中国共产党第一次全国代表大会胜利召开

  1921年6月,共产国际代表马林和共产国际远东书记处代表尼克尔斯基抵达上海,加快了中国共产党创立的步伐。他们与中国共产党发起组成员李达、李汉俊建立联系,商议建党事宜。李达、李汉俊同当时在广州的陈独秀、北京的李大钊书信联系,商议决定在上海召开中国共产党全国代表大会。

  7月23日晚,从全国50多名党员中产生的13名代表,在上海法租界望志路106号李汉俊之兄李书城的住宅内召开第一次全国代表大会。马林和尼克尔斯基也出席了会议。此后,大会着重讨论了由张国焘、李达、董必武在休会两天内起草的党纲和今后实际工作计划。7月30日晚举行第六次会议时,一名陌生男子突然闯入会场,又匆忙离去。大会被迫中止,代表迅速离场。后来,多数代表在老渔阳里2号商定转移至嘉兴继续举行最后一次会议。

  中共一大通过《中国共产党第一个纲领》和《中国共产党第一个决议》,选举由陈独秀、张国焘、李达组成中央局。中共一大的胜利召开,标志着一个全国统一的新型无产阶级政党——中国共产党正式创立。这是中国历史上“开天辟地的大事变”。从此,中国革命有了坚强的组织者和领导者,中华民族的复兴之路翻开了新篇章。