当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

探寻浦东的红色足迹

2016-07-08 来源:浦东新区政府网站

  上海是全国的“红色之源”,很多重要的历史事件都发生在此。浦东,在历史和现实的碰撞中,秉承革故鼎新的精神气质,创造出令世人惊叹的“浦东奇迹”。寻觅浦东版图上的红色足迹,是为思源,是为传承,是为鞭策,是为前行。

  浦东大道141号,浦东开发开放最初的“司令部”,曾经的小楼如今成为纪念馆,外墙上小平同志的那句话——“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成”——鼓舞着一代又一代浦东建设者,也让后来者时刻铭记肩上的重任。距离不远处,陆家嘴金融城“金领驿站”将满两周岁,为满足金融城非公企业党员和员工的多元化需求,陆家嘴金融贸易开发区综合党委创建非公党群服务阵地——“金领驿站”,如今,已成为陆家嘴白领的心灵家园。

  电影《永不消逝的电波》里,地下工作者李侠的形象感动了无数观众。这部由真人真事改编而成的故事片,就取材于党的地下电台工作者——李白。多年后,李白在浦东以另一种形式获得“新生”,烈士半身铜像落户世纪公园里的一个小山坡上。草木寂静,烈士永生。

  浦东腹地,泥城革命史迹馆同样有着深深的红色印记。泥城镇,从中国共产党成立那天起,就有青年学生追随党,追随革命。1930年,这里发生了闻名全国的泥城革命暴动,1938年,这里打响了浦东抗日第一枪,1940年起,这里又有诸多抗日勇士分批奉命南渡浙东,开辟抗日根据地。“七一”前夕,史迹馆的红色藏品展亮相,许多人前来重温记忆。

  和泥城镇一样,祝桥镇也有自己的红色展馆。忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家张闻天曾居住于此。张闻天故居,展示了300多张照片和100多件实物,还原了张闻天光辉的一生,他为人民利益而坚持真理、修正错误的崇高品格,深入实践、密切联系群众、艰苦朴素的优良作风,永远值得学习。

  上钢社区同样有着弥足珍贵的红色资源,这里居住着70多位志愿军老战士、80多位“两弹一星”老功臣、60多位全国和上海市劳模。上钢社区红色礼堂,充满浓重革命历史情怀的建筑风格、创新性的功能设置,党员们在这里聆听《红旗颂》、重温入党誓词。在社区党建服务中心,开设了“两弹一星”爱国主义教育基地、劳模风采展厅和志愿军老战士回忆展厅,记录他们为党和国家无私奉献的点点滴滴。红色礼堂及三个展厅,共同构成了“上钢红色之旅”。

  在浦东中学,一座高约四米、宽约一米的“五卅惨案纪念碑”静立校园,纪念碑下端刻有短文:“一九二五年五月浦东中学师生积极参加反帝爱国运动。翌年立碑以志勿忘国耻。今重建永资纪念。”

  红色,还出现在浦东的美术馆里。龙美术馆拥有不少红色经典馆藏美术作品。木刻版画《保全领土完整》《当敌人搜山的时候》是抗战前后的创作;小型雕塑《民兵》表现的是解放战争时期北方农民的形象,油画《大江?母亲》以渡江战役为背景,表现支援前线的老船工;《刘邓大军过黄河》则以大气恢弘的笔调,展现民工帮助刘邓大军强渡黄河,千里挺进大别山,揭开解放战争进入战略进攻阶段的序幕。