当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

中国共产党诞生在上海历史始末

2016-06-21 来源:东方网 作者:蒋泽

  可能没有其他地球生物,像人类一样对自己的历史如此好奇。历史学家说,人研究历史,是为了知道人做过什么,从而了解人是什么。同样,95年前中国共产党为什么诞生在上海?是必然还是偶然?我们设身处地感知那个时代,提醒自己莫忘初心。

  

  上世纪初的上海

  新社会力量上海工人占全国四分之一

  上世纪20年代的上海,号称远东第一大城市。冒险家的乐园里,一边是上流社会的纸醉金迷,另一边是四面八方汇聚而来、苦苦讨生活的人们。

  1920年,上海城区比刚开埠时扩大了10倍,人口也已达到229万,全国第一。随着人口增多,居民成分也复杂起来,其中新增的重要群体,就是工人。1895年至1911年,上海新建民族工业企业112家,占全国四分之一,仅纱厂而言,1914年至1922年,华人资本在上海开办了16家,超过全国一半。1920年,上海工人数量达到51.38万,占全国四分之一还多,同时也占上海人口的五分之一强。

  

  五四时期的上海

  1919年五四运动爆发,学界成为前驱。当陈独秀正痛心“北京市民之不能醒觉”,“仅有学界运动,其力实嫌薄弱”时,上海工人已经举行大规模罢工,首日罢工工人就达到2万。而且公开宣称政治诉求“为学界商界后援,与野蛮的强权战”,罢工目的则是“不要我们的国家变成朝鲜第二”。后来,11万产业工人参加罢工,五四运动的中心从北京迁移到了上海。也正由此,陈独秀注意到了上海无产阶级的革命性。

  

  上世纪的商务印书馆