当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

中国共产党创建时期史料展在中共四大纪念馆举行

2016-06-15 来源:中共四大纪念馆

  95年前,一个伟大的政党在上海诞生。这是一个仅有50多名党员的政治小团体,但她满怀信心地以改造中国为己任,以坚定的信念为中国人民指明前进方向和奋斗目标。

  这个政党的名字,叫中国共产党。她的成立,成为中国历史上开天辟地的大事件。

  95年来,中国共产党团结领导全国各族人民艰苦奋斗,砥砺前行,为实现民族独立、人民解放和国家富强,走过艰辛而辉煌的历程。回望这段历程,我们可以更好地理解这个伟大的政党究竟从哪里来、将要到哪里去。

  虹口是一个有着深厚历史底蕴和光荣革命传统的城区,也是上海作为党的诞生地的重要组成部分。在这片23.4平方公里的土地上,留存着中国共产党创建时期的许多重要史迹。


  为纪念中国共产党成立95周年,由市委宣传部、市委党史研究室指导的中共四大纪念馆策划举办《红色起点力量之源——中国共产党创建时期史料展》。展览分为“夜半钟声”“开天辟地”“初升旭日”“开创新局”“革命高潮”五大部分,集中展示中国共产党创建早期奋斗历程,回顾光辉历程,致敬革命先辈!

  夜半钟声

  近代中国,内忧外患,民族危机和社会矛盾空前严重。辛亥革命,民国创立,摧毁了两千多年的君主专制制度,却未能改变半殖民地半封建的社会性质。军阀割据,连年混战,政治黑暗,民不聊生,社会基本矛盾进一步激化,无数仁人志士在迷途中艰难求索,探寻国家的出路、民族的未来。十月革命的炮响,为中国送来马克思主义;五四运动的接踵而至,敲响了旧时代的丧钟,推动了先进思想的传播,中国工人阶级开始作为独立政治力量登上历史舞台。

  中国第一个书局——同文书局、同文书会先后在虹口创办,介绍西方文化,出版《万国公报》。1899年,《万国公报》分4次连载了《大同学》一文,简要介绍了马克思的观点。这是国内中文刊物上第一次提到马克思的名字。图为《万国公报》及其主编林乐知。

  1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(翌年更名为《新青年》),拉开新文化运动的序幕,开启了一场轰轰烈烈的扫荡封建主义的思想启蒙运动。十月革命后,以《新青年》、《每周评论》等进步刊物为阵地,马克思主义开始在中国的新一轮传播。

  1919年6月5日,上海工人举行大规模罢工,声援北京的学生运动,中国工人阶级以独立姿态登上历史舞台。社会各界纷纷响应,上海的罢工、罢课、罢市如燎原之势,很快扩展到全国20多个省区、100多个城市。五四运动成为全国范围的革命运动。

  20世纪初,中国不少有志青年从虹口走出国门,学习先进知识技术。1919年3月,毛泽东两次到日本邮船会社三菱码头(今虹口区武昌路扬子江码头),欢送赴法留学生。图为三菱码头旧照。

  开天辟地

  五四运动后,马克思主义在中国广泛传播并且日益同中国工人运动相结合的过程,也是中国共产党酝酿、筹备、创建的过程。中国共产党第一次全国代表大会宣告了中国共产党的正式成立。古老的中国出现了以马克思列宁主义为行动指南、以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。这是中国历史上开天辟地的大事件。

  1920年6月,陈独秀、李汉俊、俞秀松、施存统、陈公培等在上海建立共产党早期组织,通过写信联系、派人指导或具体组织等方式,积极推动各地建立共产党早期组织,实际上发挥了中国共产党发起组的作用。图为该组织主要活动地点——上海法租界环龙路老渔阳里2号陈独秀寓所。

  1920年5月1日,陈独秀、施存统、陈望道等在上海虹口澄衷学校,共同发起纪念“五一”国际劳动节的活动,并在老靶子路的空地上举行庆祝集会。这是中国工人阶级第一次纪念自己的节日——国际劳动节。

  1920年8月22日,上海社会主义青年团成立,俞秀松任书记。图为部分团员合影。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告中国共产党成立。会议的最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上。

  初升旭日

  中国共产党自诞生之日起,即开始探索马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的实践之路。中共二大确定了党的民主革命纲领,提出了党的统一战线思想——民主联合战线的思想,制定了《中国共产党章程》。党积极投身于发动、组织、领导革命斗争的实践中,扩大了自己在全国的政治影响,开创出中国革命的新局面。

  1921年11月,陈独秀以中央局书记名义,向全国各地党组织发出《中国共产党中央局通告》,对近期党、团组织的发展以及工人运动、宣传出版工作提出了具体的计划和要求。

  1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开。会议通过《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领。宣言中规定:党的最高纲领是实现社会主义、共产主义;当前阶段的纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫。

  在党组织的发动和领导下,工人运动蓬勃兴起。以1922年1月香港海员大罢工为起点,到1922年下半年至1923年初走向高潮,在13个月时间里,全国发生大小罢工100余次,参加人数达30万以上。

  中国共产党把争取妇女的彻底解放作为反封建斗争的一项主要内容,并把组织和领导妇女运动列为党的一项重要工作。1921年12月,为培养妇女干部,中共在上海创办了平民女校,李达任校长。

  开创新局

  20世纪20年代初,中国仍然处于内有军阀统治、外有帝国主义侵略的境遇中。为挽救国家危亡,探求民族出路,中国共产党积极推进国共联合战线即统一战线的发展,于1925年1月11日至22日,在上海举行中国共产党第四次全国代表大会,总结国共合作的经验教训,加强对日益高涨的革命运动的领导。

  1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式实现国共合作,共同进行国民革命。

  1922年10月,上海大学改组成立,这是一所国共两党共同创办的新型革命学校。上海大学为宣传马克思主义理论、培养革命干部、开展工人运动、发展国民革命运动作出重大贡献。校舍原设于青云路一弄堂内,1924年春,因校舍不敷应用,迁至公共租界西摩路新校舍。

  1924年10月,冯玉祥发动北京政变,邀请孙中山北上共商国是。11月,孙中山接受邀请,离粤赴沪,绕道日本北上。中国共产党支持孙北上,全国掀起国民会议运动。

  1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会在上海虹口召开。会议第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,确定了加强党的领导、扩大党的组织、执行使党群众化的组织路线,决定进一步将党的工作深入到工人、农民、青年、妇女等广大群众中去,加大对群众组织的领导和指导力度。

  革命高潮

  国共联合战线的确立和中共四大的召开,揭开了1925年至1927年大革命高潮的序幕。在中国共产党的领导和推动下,全国反帝反封建的工农运动、学生运动、妇女运动迅猛发展。中国社会各阶层对帝国主义和北洋军阀的憎恨愈加强烈,对实现国家独立和统一的渴望愈加强烈,中国革命形势有了突飞猛进的发展,轰轰烈烈的国民革命运动走向了高潮。中国共产党自身,也从成立时的政治小团体,逐渐走向真正的群众性政党。

  1925年5月30日,上海学生、工人与市民进行反帝宣传示威,遭英国巡捕开枪镇压,制造了震惊中外的五卅惨案,由此爆发了声势浩大的五卅反帝爱国运动。

  五卅惨案发生当晚,中共中央召开紧急会议,决定建立各阶级的统一战线,发动罢工、罢课、罢市,一致向帝国主义反击。6月1日,上海总工会正式成立,李立三为委员长,刘少奇任总务科主任。

  1926年7月,国民革命军出师北伐。在社会各阶层群众的支持下,国民革命军不到半年时间就基本消灭北洋军阀吴佩孚、孙传芳主力。

  1926年秋至1927年春,中共中央和上海区委发动和组织上海工人,连续举行三次武装起义。其中,第三次武装起义推翻了北洋军阀在上海的反动统治,建立了上海特别市临时市政府——上海市民政府。