当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

红色,从这里出发——寻访党的一大会址

2016-06-13 来源:新华社

游客在上海中共一大会址前合影留念(2011年6月25日摄)。

这是浙江嘉兴南湖上按照当年画舫仿造的游船,供游人瞻仰(资料照片)。

这是上海中共一大会址的石库门厅堂(资料照片)。

人们在浙江嘉兴南湖革命纪念馆内的“红船”雕塑前参观(2011年4月19日摄)。

  浙江嘉兴南湖湖心岛上的烟雨楼前,一条飞檐斗角的画舫船停驻在湖中,不时有游客拿起相机与“红船”合影。 95年前,党的第一次全国代表大会在南湖中的画舫上胜利闭幕。这艘普通的画舫船,孕育和见证了中国共产党党史上开天辟地的大事件,和井冈山、延安、西柏坡等圣地一道串起了中国革命的红色道路。距离嘉兴100多公里的上海,黄陂南路兴业路路口一幢砖木结构旧式石库门住宅建筑,和嘉兴南湖中共一大会址一样受人敬仰——这座石库门建筑里18平方米的厅堂,是党的第一次全国代表大会开幕的地方。石库门厅堂正中是一张长方形餐桌,10余只圆凳围绕餐桌依次摆放,玻璃花瓶、白底彩绘茶具、电灯等也均以原貌陈列。