当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

67年前的上海 难忘的解放记忆

2016-05-30 来源:上海观察 作者:章迪思

  67年前,上海解放,成就了今天这座宏伟的城市。习惯于今天城市斑斓画面的我们,再去看看解放那年朴素的影像,会作何感想?是否仍会细细品味?我们想,应该会的,就像老艺术家秦怡老师在这段我们2014年所摄视频中的口述一般:对那年的记忆,仍然充满着细节和激情。

  

  1949年5月27日,上海解放。然而鲜为人知的是,这个时间节点,比原计划足足晚了一个月。

  

  1949年5月,解放军进入南京路。

  这一个月间,准备接管上海的干部,和华东野战军指挥部一起,在丹阳天天“集训”。“集训”的目的,除了要胜利解放上海,更重要的是:顺利接管上海!他们深知,即将解放的上海,是一个远比飞机大炮的战争更难捉摸的战场。毛泽东在中共七届二中全会上告诫:“进入上海,对于中国革命来说,是要过的一大难关。”解放上海,不仅是场军事仗,更是场政治仗,宁肯推迟军事仗,也要准备打好政治仗。

  

  1949年5月27日上海解放,当年的7月7日,南京路上庆祝上海解放的游行队伍一眼望不到边。

  

  1949年10月8日,上海各界群众举行庆祝开国大游行。

  67年后的今天,当我们纪念上海解放时,明白这一段背景,才更能理解那些为了解放上海而牺牲的生命、解放军露宿街头的严整军纪、人民群众庆祝解放的由衷喜悦,以及上海在接管后缘何能迅速恢复社会生产的原因。

  

  1949年9月29日,为准备开国庆祝大典,上海美协绘制列宁、斯大林、孙中山、毛泽东四位领袖的巨幅画像。

  

  1949年8月1日,上海工商界举行慰问战斗英雄晚会。

  

  上海解放后,对市区重点单位进行军管。

  

  1949年10月2日,参加开国游行的人民群众自发来到解放日报社门口,载歌载舞庆祝。

  任凭岁月模糊了黑白相片上的光影细节,这些记忆,永远不会磨灭。