当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

老成都北路7弄30号里的红色故事

2016-05-17 来源:新民网

  中共二大上第一次提出“党的一切活动都必须深入到广大的群众里面去”,这句话就出自老成都北路7弄30号,原南成都路辅德里625号的这片建筑。党的“二大”纪念馆旧址就在这里。

  

  坐落于老成都北路7弄30号,原南成都路辅德里625号的这片建筑,始建于1905年。党的“二大”纪念馆旧址处于4排石库门深巷的第2排,拆除第一排后,现在成了延安中路的街面房舍。坐北朝南的石库门房舍,原是中共一大代表、中央局宣传主任李达的寓所,旧址中的摆设是解放后根据李达及其夫人王会悟的回忆重新布置而成,楼下是会客室,楼上是李达的书房兼卧室。1959年旧址被定为“上海市文物保护单位”,2013年3月,中共二大会址被国务院公布为第七批“全国重点文物保护单位”。这个拥有5个展区、东西走向的纪念馆,陈列着300多件珍贵史料。

  

  1922年7月16日至23日,党的先驱者们,在敌人眼皮底下,冒着危险,召开了一次具有划时代意义的大会,会议正确分析了帝国主义列强侵略中国和中国社会演变为半殖民地半封建社会的政治经济状况,确定党的反帝反封建的民主革命纲领,提出关于党的统一战线的思想和主张,制定第一部党章,为中国革命指明方向,与党的一大共同完成党的创建任务,成为党的历史上彪炳千秋的重要大会载入史册。

  出席“二大”的代表,有陈独秀、张国焘、李达、上海杨明斋、北京罗章龙、山东王尽美、湖北许白昊、湖南蔡和森、广东谭平山、中国劳动组合书记部李震瀛、青年团中央施存统等12人,有一位代表,由于历史久远,至今仍无法确认,不知姓名。展厅内,《关于共产党的组织章程决议案》、《第二次全国代表大会宣言》等原件资料里,醒目地提出党为工人和农民的利益奋斗的目标:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平,推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立,统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国……我们党不是‘知识者所组织的马克思学会’,也不是‘少数共产主义者离开群众之空想的革命团体’,‘应该是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动的急先锋’……由于“一大”时曾发生过法国巡捕搜查会场的事件,这次大会以分组活动为主,只开了三次全体会议。7月23日,在第三次全体会议上,通过了《世界大势与中国共产党》、《国际帝国主义与中国和中国共产党》,《民主的联合战线》、《中国共产党加入第三国际》及关于《议会行动》、《工会运动与共产党》、《少年运动问题》、《妇女运动》、《共产党的组织章程》等决议案和《中国共产党章程》,正式选举党的中央执行委员会,选举陈独秀、邓中夏、蔡和森、张国焘、高君宇5人为中央执行委员会委员,并选举陈独秀为委员长,蔡和森为宣传委员,张国焘为组织委员,发表了《中国共产党第二次全国大会宣言》。

  

  中共二大上第一次提出“党的一切活动都必须深入到广大的群众里面去”,这一群众路线的发端之举无比正确,中国共产党九十多年披荆斩棘的历程告诉人们:依靠群众、服务群众、始终坚持全心全意为人民服务宗旨,才能使党的事业和中国社会主义建设事业不断推向胜利。