当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

中国共产党在黄浦

2016-05-12 来源:东方网

  “黄浦”的地名得名于“黄浦江”:黄浦江,南宋名“黄浦”,清代始称“黄浦江”,源自今上海市西部淀山湖,流经十一区,至北部吴淞口注入长江,为上海最大的河流,被誉为上海的“母亲河”。黄浦区见证了一大批如毛泽东、刘少奇、沙千里、杨贤江、任弼时、钱杏邨、蒋光慈等优秀的共产党人奋斗的故事。

    黄浦区革命遗址

中共一大会址

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会,就在楼下一间十八平方米的客厅内召开。会议室的布置均恢复了原貌,家具物品是按原样仿制的。来自各地的共产主义小组代表毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的代表包惠僧共十三人,代表全国五十三名党员出席了大会,共产国际的两名代表也参加了大会,荷兰人马林和俄国人尼柯尔斯基。

中共一大代表宿舍旧址

  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开时,参加大会的毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、包惠僧、刘仁静、周佛海等9人,以“北大师生暑期旅行团”的名义借宿在博文女校(原白尔路389号,今黄陂南路)。他们在这里讨论交流工作,起草文件,完成了中共一大会议的准备工作。

《中国青年》编辑部旧址

  《中国青年》编辑部旧址位于延中绿地淡水路66弄4号(原萨坡赛路朱依里252号),是一幢坐北朝南二层石库门住宅。这便是《中国青年》编辑部旧址——一个诞生唯一一本延续至今的中国共产党早期创办刊物的摇篮;一个与中国革命和中国青年同呼吸、共命运的革命阵地;一面引导中国青年们走向革命的光辉旗帜。1923年6月,中共三大召开后,为了进一步发动广大青年积极进行反帝反军阀的斗争,同年8月,社会主义青年团第二次全国代表大会在南京举行,会议着重讨论了如何贯彻党的三大关于建立统一战线的方针问题。在团“二大”的感召下,1923年10月,团中央的机关刊物《中国青年》在上海创刊。

上海书店遗址

  上海书店遗址位于黄浦区人民路1025号(原民国路振业里11号)原是一幢坐东朝西砖木结构的老式街面楼。1923年,为了加强党的宣传工作,扩大我党的影响力,继人民出版社之后,我党开始筹备成立公开的出版发行机构——上海书店。徐白民根据瞿秋白的建议,租下华界与法租界交界处的民国路振业里11号这套街面店房,将楼下布置为书店,楼上过街楼作为宿舍和党内活动的秘密场所。经周密准备后,同年11月1日,徐白民在门口挂上搪瓷招牌,上书“上海书店”四个大字,书店就此开业了。

上海机器工会临时会所遗址

  上海机器工会临时会所遗址位于自忠路225号(原西门路泰康里41号),原是一幢坐南朝北砖木结构的两层楼街面房屋。我党领导下的中国产业工人的第一个工会组织就在这里诞生。如今,鳞次栉比的高楼已难再现往昔的景象,但引导工人阶级沿着革命道路奋勇前进的精神却永载历史史册。

第一个中文全译本《共产党宣言》

  1920年8月,设在上海法租界环龙路老渔阳里2号(今南昌路100弄2号)的“社会主义研究社”,出版了第—个中文全译本《共产党宣言》。这是上海共产主义小组建立后出版的—本最有影响的马克思主义著作。它的出版,对指导中国共产党的建立,推动中国无产阶级革命的深入发展,提供了重要的理论武器。

  名人故居

  

孙中山故居

钱杏邨、蒋光慈旧居

沙千里旧居

韬奋故居