当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

中国共产党在虹口

2016-05-11 来源:东方网

  虹口,因虹口港而得名,面积23.48平方公里。1843年上海开埠后,虹口逐步沦为美租界、公共租界。因其特殊的地理位置和社会环境,吸引和集聚了周恩来、陈独秀、鲁迅、瞿秋白、李白等一大批共产党人、革命志士和文化名人在虹口工作、生活和战斗。他们追求真理、甘洒热血,演绎了可歌可泣的故事,成为今天爱国主义教育和革命理想教育的宝贵教材。

    虹口区重要革命遗址

  中国共产党第四次全国代表大会

  1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在今虹口区东宝兴路254弄28之弄8号处召开。大会由陈独秀主持,出席大会代表20名。选出了9位中央执行委员和5位候补中央执行委员,通过了《中国共产党第四次全国代表大会宣言》等14个文件。这次大会对中国革命的一些基本问题进行了比较系统的探讨,在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。在中国革命和中国共产党的历史上产生了深远的影响。

  

  “五卅”烈士墓遗址

  1925年5月30日英国巡捕向手无寸铁的群众开枪,制造了震惊中外的“五卅”惨案。6月30日“五卅”死难烈士追悼大会举行后,上海各界即成立“五卅”烈士丧葬筹备处,决定在广中路6668号处建烈士公墓。1926年5月29日举行奠基礼。1928年5月“五卅”惨案三周年纪念日举行烈士墓落成典礼。墓地坐北朝南,墓碑正面直书“来者勿忘”四个大字。碑后有蔡元培撰文、谭延闿书写的碑文。1937年上海沦陷后,该墓被日军炸毁。

  上海工人三次武装起义

  1926年10月23日和1927年2月22日,上海举行过二次工人武装起义,因准备不足,遭到军阀残酷镇压而失败。1927年3月中旬,北伐军进抵龙华。中共中央建立了由陈独秀、周恩来、赵世炎、罗亦农等人组成的特别委员会领导起义。3月21日,在总工会的号令下,上海工人举行第三次武装起义,打败军阀部队,占领上海(除租界外),在中国革命史上写下了光辉篇章。

  

  2006年1月5日,虹口区人民政府公布淞沪铁路天通庵站遗址为虹口区历史纪念地。

  中国左翼作家联盟是中国共产党领导的,以鲁迅为旗手的革命文学团体。1930年3月2日,上海窦乐安路233号(今虹口区多伦路201弄2号)中华艺术大学宣告成立,1936年春解散。它在继承“五四”新文学传统、介绍与传播马克思主义文艺理论、倡导无产阶级革命文学,培育进步文艺队伍、创作反映时代精神的文艺作品,粉碎国民党反革命文化“围剿”等方面都取得了辉煌的成就,在我国现代文学史、革命史上谱写了光辉的篇章。

  “左联”筹备会议多次在公啡咖啡馆(今虹口区四川北路、多伦路转角处)召开。

  鲁迅在上海的住所

  鲁迅公园(原虹口公园)鲁迅先生之墓;

  1933年9月30日,远东反战反法西斯大会在汇山路(今虹口区霍山路)85号召开。这是一次具有国际影响的会议,参加大会的有世界反战委员会代表英国工党议员马莱勋爵、法国共产党《人道报》主编古久烈、比利时社会民主党党员马尔度等人和国内代表60余人。宋庆龄主持召开了大会,并在会上作了《中国的自由与发战斗争》报告。毛泽东、朱德和鲁迅等被选为大会名誉主席。大会通过了反对帝国主义战争和反对法西斯的宣言、反对白色恐怖的决议、反对帝国主义进攻苏联红军和国民党“围剿”苏区红军等抗议书。并成立了反对帝国主义战争委员会中国分会,宋庆龄为中国分会主席。

  远东反战大会旧址;

  孙中山与宋庆龄;

  虹口人民迎解放

  为配合解放上海,虹口境内各条战线的中共地下党员和广大群众,开展护厂、护校、护库等斗争,里应外合,迎接解放。

  图片为虹口各界迎接解放的行动;

    党的创始人在上海

  陈独秀任北大文科学长期间毕业摄影。前排右三为陈独秀。

  1921年6月22日至7月12日,中国共产党上海发起组派张太雷、杨明斋出席共产国际三大,瞿秋白参加了大会的工作。

    党内名人故居

  聂耳谱写的《义勇军进行曲》;聂耳在上海的居住地——公平路185弄86号;

  曾联松中国国旗的设计者;旧居(今虹口区山阴路145弄6号)。

  李白烈士故居——虹口区黄渡路107弄(原亚细亚里)15号;